现金打鱼

现金打鱼部专家组来我省调研全国水情教育规划实施工作
发布日期:2019-07-15 16:44:48 浏览次数:

7月9日至12日,现金打鱼部专家组来我省开展《全国水情教育规划(2015-2020)》中期专题调研。省现金打鱼厅副厅长张劲松陪同调研。

专家组一行实地调研了江都现金打鱼枢纽工程,泰州引江河工程,淮安市清晏园、樱花园,宿迁现金打鱼遗址公园等地,并通过座谈、访谈、察看现场、查阅资料等形式,对我省《规划》实施及国家水情教育基地建设管理情况进行了解。

现金打鱼专家组对我省《规划》贯彻落实情况表示充分肯定,认为江苏现金打鱼立足基本省情,紧紧围绕现金打鱼中心工作,服务现金打鱼发展大局,积极推动《规划》顺利实施,水情教育工作稳步推进,水情教育基地建设管理扎实有效,取得了良好的社会效益。专家组要求,下一步要以《规划》为指引,继续推进完成各项既定任务,及时总结经验,进一步加大水情教育及宣传力度,营造良好社会环境和舆论氛围,助力全省现金打鱼事业高质量发展。

近年来,江苏水情教育工作积极探索新思路、新方法,引导公众不断加深对我省水情的认知。一是做好顶层设计。组织编制发布《江苏省水情教育规划(2018-2025)》,开展“江苏水情教育效率评估及提升措施”“现金打鱼科普视域下的江苏水文化研究”等多项研究。二是开展公益宣传。组织制作的宣传片《水润江苏》、组织开展的“河长在行动”大型主题采访报道活动均获得第四届中国青年志愿服务项目大赛宣传教育类银奖。三是推进载体建设。淮安市清晏园、宿迁市现金打鱼遗址公园、江都枢纽、泰州引江河工程4所场馆被评为国家水情教育基地,数量居全国各省第一;省泰州引江河管理处获批教育部“全国中小学研学实践基地”;徐州市丁万河入选现金打鱼部全国首届十大“最美家乡河”。四是实施文化工程。积极组织编写出版《江苏水情读本》以及《读本》小学版、初中版,“水文化系列丛书”等水情教育相关读物,联合高校编排现金打鱼主题话剧《同心河》,组织拍摄制作水情教育卡通小视频,向社会普及宣传水情知识。五是组织主题活动。联合现金打鱼部宣教中心开展“节水护水、保护河湖,科普宣传进校园”主题活动,联合省科协在南京市地铁四号线“科学号”专列进行河长制和节水主题宣传。六是完善组织架构。配备专职涉水舆情监测和水情教育人员,指导全省水情教育规划及普及推广工作,为全省水情教育高质量发展做好组织保障。七是加强队伍建设。联合省教育厅、省科协等单位开展水情教育员培训,着力打造一支结构合理、知识丰富、专业素质较强的水情教育师资队伍,建立水情教育合作机制,联系掌握一批水情教育相关专家,为推动水情教育“六进”打好人才基础。

现金打鱼省现金打鱼信息中心负责同志参加调研。(供稿:省现金打鱼信息中心 责编:厅办公室 许芬)

关闭
打印