现金打鱼

【“两战”进行时】系列报道二:淮安“两违”整治新突破 河湖保护战正酣
发布日期:2019-07-15 15:04:58 浏览次数:

洪泽湖“两违”整治复绿现场

盱眙县欧力产业园拆除现场

淮阴区分淮入沂整治成果

淮安区京杭运河三堡水源地建设


现金打鱼在淮安市淮安区三堡饮用水源地上下游各一公里的一级保护区范围内,护堤迎水面绿树成荫,没有任何与供水无关的设施,并设立了长长的护栏围挡;护堤背水面50米范围内拆迁活动正在如火如荼地进行。该区先后投入约3.6亿元,对京杭运河水源地保护范围内的265户房屋、302座坟墓进行拆除清理,截至目前已拆除房屋182户,墓地即将集体迁离。

现金打鱼三堡饮用水源地建设是淮安市打好打赢河湖保护战的战点之一。全市坚决贯彻落实省“总河长令”,实施铁腕治理,精准施策发力,强力打好打赢河湖保护战。

打响全省第一枪

所谓“河湖保护战”,就是要加大河湖违法圈圩和违法建设专项整治力度,保护河湖空间完整,维护河湖健康生命,实现河湖功能永续利用。早在今年2月初,盱眙县河长办多次组织相关职能部门召开推进会议,强力拆除淮河岸线范围内江苏欧力港口产业园有限公司违建项目,并于5月份通过现金打鱼部销号验收。这是全省河湖“两违”专项整治第一枪。

今年以来,淮安市认真贯彻省委、省政府河湖“两违”工作部署安排,及时将省总河长令发放到全市每一位河长手中;围绕省“总河长令”提出的“两违”整治目标,坚持问题导向,强化整治措施,精准施策发力,完成77条河道(湖泊、水库)问题的排查,共梳理“两违”问题3337件,占地面积9300余万平方米。截至6月下旬,全市重点河湖“两违”问题整治完成493件。

铁腕整治强推进

现金打鱼淮安市对河湖沿线非法码头、违章搭建、非法采砂等顽疾,动真碰硬、铁腕治理。淮阴区河长办联合区营商办,采取“不补偿、不宽容、不谈判”的铁腕政策,由区级河长牵头每周三、周六定期召开“两违”整治推进会,强力解决分淮入沂“两违”问题。目前,分淮入沂214个“两违”问题已经完成120个,完成率56.1%。

涟水县开展河道“两违”专项整治突击月活动,先后投入20余万元,各类机械40余台次,人力1000余人次,专项整治13条重点骨干河道。按照查全、查细、查实的要求,摸清“两违”问题434件,已办结142件。根据问题清单,重抓 “两违”整治的关键环节,实行“清单销号式”管理,有序推进“两违”专项整治。

联合执法防反弹

现金打鱼淮安市各县区强化责任担当,整合各部门优势,不断提高整治成效,并及时做好复岸、复绿、复原工作,巩固成果,防止反弹。清江浦区河长办采取派员驻点督查整改的方式,会同区委督查室、区阳光办联合督查,集中开展小南河、清安河、红旗河等河道的整治,共清除违章种植2000余平方米、拆除违章建筑500余平方米、清淤万余立方米。

金湖县河长办组织召开“两违”专项整治推进会,由县政府与各镇(街道)、开发区、场圃签订河湖长制工作责任状。洪泽区河长办通过开展联合执法行动,集中打击洪泽湖违法圈圩行为,共强制拆除洪泽湖老子山贾滩村水域10处288亩违法圈圩。全区还对影响洪泽湖生态环境的龟山村旅游度假项目进行全面拆除,并围绕生态保护红线,进一步升级绿化配套,打造洪泽湖优美生态环境。(摘自:《新华日报》责编:省现金打鱼信息中心 程瀛)

 

关闭
打印